¿Déficit de DAO? La enzima que cuando falta puede causar migraña

Belén FontánNutricionista del Complejo Hospitalario Ruber Juan Bravo de Madrid

¿Qué tienen en común el sueño o las ganas de comer? Aparentemente nada, pensarán muchos. Sin embargo, tanto el ritmo biológico del sueño como nuestro apetito están regulados por la histamina, una sustancia que actúa como hormona y neurotransmisor que también está relacionada con las reacciones alérgicas u otras funciones clave como la producción de ácido gástrico. Su presencia en nuestro organismo tiene vía endógena, con funciones específicas, y exógena, obtenida a través de los alimentos y posteriormente expulsada por la orina tras ser metabolizada por la enzima diaminoxidasa, conocida por las siglas de DAO. Sin embargo, algunas personas tienen déficit de esta enzima, lo que da lugar a una acumulación de histamina a nivel sanguíneo.

El origen de este déficit de DAO puede ser genético pero también existen otros factores que pueden favorecer una disminución de la actividad de esta enzima en el organismo, como enfermedades inflamatorias intestinales, el consumo de fármacos que bloquean la DAO (por ejemplo, el diazepam), el consumo de bebidas alcohólicas y otros tóxicos para el organismo e incluso la menstruación en las mujeres puede influenciar la actividad de esta enzima.

Cuando esto sucede pueden aparecer diferentes síntomas como:

  • Migraña (se ha observado que hasta un 87 % de los pacientes con migraña tienen déficit de DAO).
  • Problemas digestivos (cólicos infantiles, vómitos cíclicos etc).
  • Problemas respiratorios.
  • Dolores musculares y fatiga.
  • Incluso se ha observado que pacientes con trastorno por déficit de atención suelen tener déficit de DAO.

Para evitar la acumulación de histamina exógena en sangre tenemos dos vías:

  • Disminuir la cantidad de histamina exógena que introducimos en nuestro organismo a través de los alimentos, aplicando educación nutricional, así "le damos poco trabajo" a la poca enzima DAO que posee el individuo.
  • Aumentar el nivel de enzima DAO a través de la suplementación.

¿Cómo hacemos frente a los síntomas de esta enfermedad a través de la alimentación?

En cuanto al abordaje nutricional, evitaremos alimentos ricos en Histamina pero también todos aquellos que contengan otras amínas que requieren de la enzima DAO para su metabolización, así como alimentos liberadores de histamina endógena etc.

Algunos alimentos ricos en histamina son quesos semicurados y curados, alimentos procesados, enlatados etc., embutidos y ahumados, col fermentada, aguacate, tomate, pepino, berenjena, o las bebidas alcohólicas; por su parte alimentos que contienen otras amínas que se metabolizan por la enzima DAO serían el pescado azul, el vinagre, el plátano y naranja (y otros cítricos). Por último algunos alimentos que liberan histamina endógena son el chocolate, las claras de huevo y los aditivos como sulfítos o potenciadores de sabor presentes en sopas preparadas, pastillas de caldo, salsa de soja etc.

Gracias a numerosos estudios se ha comprobado que una alimentación adecuada en estos pacientes mejora su calidad de vida, muchas veces sin necesidad de suplementación.