Todo lo que debes conocer sobre el SIBO y sus consecuencias para la salud

Dr. José Francisco Tinao y Alfonso CarabelJefe de servicio de Medicina Biológica y Longevidad de Olympia y jefe de servicio de Nutrición de Olympia

Todo lo que debes conocer sobre el SIBO y sus consecuencias para la saludEl SIBO o sobrecrecimiento bacteriano de intestino delgado es un trastorno del tubo digestivo. Cada vez más frecuente en nuestra sociedad y se estima que afecta a cerca de un 22% de la población, llegando a alcanzar al 85% de pacientes que padecen intestino irritable.

Es una condición en la que las bacterias proliferan en exceso especialmente en el intestino delgado, de ahí el nombre, causando una malabsorción de los nutrientes, entre otros problemas de salud.

En cuanto a los síntomas más comunes se encuentran la distensión abdominal, un exceso de gases produciendo dolor abdominal, diarrea, pérdida de peso, o el estreñimiento. Estos síntomas, además, a menudo son crónicos, y pueden tener un impacto significativo en la calidad de vida de los afectados.

Posibles causas

Es un síndrome, también conocido como SIBO, de reciente aparición diagnóstica, es producido por una cantidad insuficiente de ácido gástrico, sales biliares, enzimas digestivas, un sistema inmune comprometido o el movimiento lento o irregular del intestino, entre otras causas.

Dr. José Francisco Tinao
Dr. José Francisco Tinao

Ocurre cuando las bacterias que normalmente se encuentran en el colon o en el intestino grueso se desplazan hacia el intestino delgado, donde no deberían estar en grandes cantidades.

Puede tener relación con el síndrome del intestino irritable, con la enfermedad inflamatoria intestinal, la enfermedad celíaca, y la intolerancia a la lactosa, independientemente de la deficiencia nutricional debido a la mala absorción de nutrientes. Puede ser debido igualmente a otras causas, como trastornos del movimiento intestinal, alteraciones anatómicas, o incluso disfunciones del sistema inmunológico.

La prueba diagnóstica

El test más ampliamente extendido para el diagnóstico es el que se realiza mediante una prueba de aliento con lactulosa. Consiste en una prueba no invasiva que mide la cantidad de hidrógeno o metano que se exhala tras una ingesta de lactulosa, realizando mediciones cada 30 minutos.

Así, con el patrón de incremento de la concentración de hidrógeno y de metano en el aliento, se realiza una determinación indirecta de la presencia de exceso de bacterias en el intestino delgado.

El tratamiento a seguir: dieta específica y antibióticos

Aunque es una patología de reciente diagnóstico, las principales líneas de tratamiento varían en función del paciente al tratarse de un trastorno de alta complejidad, y debe incluir el empleo de antibióticos con selectividad gastrointestinal, por un lado, y por otro un soporte nutricional individualizado.

Alfonso Carabel
Alfonso Carabel

En concreto, los especialistas de los servicios de Nutrición y del servicio de Medicina Biológica y Longevidad de Olympia Quirónsalud, junto con el servicio de Digestivo apoyan la idea de trabajar con dietas adaptadas al perfil bacteriano que presente el paciente, basadas en modelos de restricción tipo FOMAD o dietas antinflamatorias.

Por ello, es fundamental la consecución de cambios en la dieta y en el estilo de vida, como la reducción de carbohidratos fermentables. Por ejemplo, una dieta baja en FODMAP reduce la comida que alimenta las bacterias, ayudando al control de síntomas, así como al esfuerzo terapéutico para el control de la población bacteriana.

A su vez, el tratamiento para reducir la cantidad de bacterias en el intestino delgado y restaurar un equilibrio saludable se logra mediante antibióticos específicos, con una tasa de éxito hasta aproximadamente un 66% de los pacientes.

Por último, puede ser de gran ayuda el uso de probióticos y de prebióticos, y en algunos casos complejos otras terapias no invasivas. Se trata de unas herramientas beneficiosas para el organismo, entre otros puntos porque apoyan al sistema inmune.