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La política de calidad de los productos agroalimentarios es uno de los instrumentos al alcance de los productores que sirve para identificar y promocionar sus producciones cuando gozan de características específicas.
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Fueron las denominaciones de aceite de oliva virgen extra de les Borges Blanques y la de Siurana las que abrieron camino a los distintivos de calidad y origen. Desde de su reinstauración, la Generalitat de Catalunya asumió competencias en materia de denominaciones de origen y de política agroalimentaria, y esta competencia fue recogida en el Estatuto de Autonomía de Cataluña del año 1979.
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Los sellos de calidad alimentaria son un certificado que corrobora el cumplimiento de unos requisitos que garantizan la calidad de un producto en toda su cadena de producción. Estos controles se dan tanto a nivel autonómico y estatal, como a nivel europeo dado que es la propia Unión Europea quien los establece para garantizar la autenticidad y el cumplimiento de la normativa vigente.
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Las denominaciones de origen y las indicaciones geográficas protegidas de los productos agroalimentarios están reguladas por la Unión Europea, para más exactitud por el Reglamento (UE) no 1151/2012. De hecho los distintivos de calidad agroalimentaria son uno de los ejes de la política agraria europea, y cabe destacar, que en esta materia Catalunya ha sido pionera.
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Al dar un vistazo al mapa agroalimentario de Catalunya se percibe la riqueza y el respeto por la calidad en la elaboración de muchos de sus productos. Los aceites de Siurana son los que gozan de la denominación de origen más antigua de Catalunya, otorgada en 1979, hace 43 años. En la actualidad, la casi totalidad de la demarcación de Tarragona, el sur de Lleida, Barcelona y el noreste de Girona, son las zonas donde se localizan los productos identificados con el certificado de calidad excepcional, ya sea el DOP o el IGP. Se tratan de vinos, aceites, legumbres, frutas y quesos... y en total ascienden a 24 productos.
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Al ir a la compra es frecuente encontrar palabras como “natural” en las etiquetas, pero, ¿cuales son los productos realmente ecológicos?, ¿en qué sellos alimentarios podemos confiar?
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Cercanía al origen y tradición son algunos de los valores que acompañan a los distintivos de calidad que encontramos en distintos productos. Además del DO, aplicado exclusivamente en el ámbito de los vinos, en Catalunya hay 24 indicaciones geográficas vigentes de productos agroalimentarios muy diversos que permiten diferenciar estos productos en el mercado y destacar su valor.
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Cuando un producto lleva la Marca Q de calidad, que consiste en un lacre de color rojo con la letra Q dorada en el centro, no es gratuito. Este distintivo se otorga a productos agroalimentarios que tienen unas características específicas y cumplen con los requisitos de la normativa vigente en materia calidad agroalimentaria y que son certificados por entidades externas.
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